Projet de fin d'étude : Valorisation des produits d'oliviers au maroc

Etudiant : ECH CHEKAIRI MOHAMED

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. REMMAL ADNANE

Annèe : 2019

Résumé : Le Maroc a produit 2Million de tonnes des olives à 2018 ce que pose des problèmes de commercialisation et la diminution de la valeur économique. Cette production est à l'origine de la mise en œuvre du Plan Maroc vert qui fixe comme objectif l'atteinte de 1. 2 Millions d'hectares à 2020, la superficie actuelle est à l'ordre de 1.07 millions d'hectares c.-à-d. 58 % de l'arboriculture Marocaine. Oléa europaea est représenté au Maroc par plusieurs variétés notamment la picholine marocaine qui représente 77 % des vergers et le reste est représenté par autres variétés (Menara, Haouzia etc..). L’oléiculture est affectée par le climat (essentiellement la température et la pluviométrie), la taille, la fertilisation et l'entretien du sol et la protection phytosanitaire contre les maladies et ravageurs (la mouche d'olive, œil de paon etc.…). L’olivade se fait au Maroc essentiellement par Le système de récolte manuelle (par les Mains ou par gaulage) par contre le système mécanique est peu utilisé au Maroc. Le transport des olives doit être fait dans des caisse de plastique le stockage doit fait également En bacs superposés en matière plastique, la trituration des olives doit être fait avant le bout de 3 jours après le récolte. 30% des olives marocaines sont triturés par les Maâsras et 70% à travers les unités de trituration modernes. Après la trituration l'huile d'olive doit être conservé à l'abri de l'air et de la lumière, à une température inférieure à 20 C. L'olivier procure à l'homme deux produits: l’olive qui doit subir des traitements de désamerisation pour être consumer tel qu'il est ou pour la préparation de la tapenade. L'huile d'olive en plus de la consommation tel qu'elle est ou en capsule ou sous forme d’un crème alimentaire, on peut la valoriser en industrie cosmétique et pharmaceutique. Le secteur oléicole engendre plusieurs déchets polluants donc pour préserver l'environnement et améliorer la rentabilité du secteur oléicole la valorisation de ces déchets est nécessaire. Les margines et le grignon on peut les valoriser comme fertilisant (épandage direct ou après le compostage), pour la production des bio gazes, dans l'alimentation animale, comme bio pesticide (extraction des polyphénols ou l’utiliser comme milieu de culture des champignons entomopathogènes), production de charbon de chauffage...etc. Les feuilles d'oliviers sont utilisées pour l'extraction de l'oleuropéine qui est un produit de haut valeur économique grâce à ses propriétés pharmaceutique et cosmétiques. Les noyaux d'olives après un processus complexe donnent un combustible, Huile des noyaux d'olive et une poudre des noyaux d'olives qui sont utiles en cosmétique.