Projet de fin d'étude : Intolérances alimentaires

Etudiant : EL- MHARI FATIMA EZ-ZAHRA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. CHAMI NAJAT

Annèe : 2019

Résumé : En général, les allergies alimentaires se distinguent des intolérances alimentaires en fonction des mécanismes qui interviennent et de la gravité des symptômes. Les intolérances alimentaires sont quelquefois provoquées par les troubles métaboliques tels que les déficits enzymatiques. Dans le présent travail, nous avons traité les différents types d’intolérance alimentaire. L’intolérance au gluten et au lactose sont plus importantes que celles à la tyramine, aux additifs alimentaires, à l’histamine et au glucose. L’intolérance au gluten et l’intolérance au lactose sont de véritables problèmes de santé publique. Les facteurs environnementaux, le terrain génétique, des facteurs socio- économiques contribuent au développement de ces maladies. Leurs différentes manifestations sont bien définies, et le seul traitement recommandé est le régime alimentaire strict par l'éviction totale du gluten et/ou du lactose dans l'alimentation. Enfin, nous insistons, sur l’intérêt d’un diagnostic précoce des deux pathologies basées sur les méthodes immunologiques, en plus de la biopsie intestinale, et d’une meilleure information des malades et de leurs familles sur les régimes adaptés afin d’éviter les complications et de permettre une vie normale.