Projet de fin d'étude : LES PESTICIDES ET LEURS EFFETS NUISIBLES

Etudiant : OURIAGLI TAHA

Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique

Encadrant : Pr. LAHBABI NOURA

Annèe : 2019

Résumé : Les pesticides sont des produits destinés à lutter contre les parasites animaux, végétaux, les adventices indésirables des cultures et des plantes. Ils sont constitués d’une ou plusieurs substances actives associées à des agents de formulation. On peut les classer selon leur mode d’action : herbicides, insecticides, et fongicides. Avec leur consommation croissante par l’agriculteur, Ils peuvent être dommageables pour la santé humaine en infectant la chaine alimentaire et l’environnement à cause de leur toxicité, notamment chronique en cas de persistance et d’accumulation dans les tissus organiques. Les organophosphorés sont des pesticides utilisés en milieu agricole comme insecticides. Ce sont des esters de l'acide phosphorique. Ils sont très toxiques pour les vertébrés et la plupart des substances actives sont chimiquement instables. Ainsi que les organochlorés, les carbamates, les pyréthrinoïdes de synthèse.et les herbicides à base de sulfonylurée. Par divers modes de transport, ces produits ont la possibilité de pénétrer dans toutes les différentes parties de l’environnement tel que l’atmosphère, le brouillard, L’eau de pluie et surtout dans le sol, et avoir des impacts nuisibles sur les eaux sous terrains et sur la nappe phréatique. D’où, il est nécessaire d’adopter à des limitations d’utilisation pour atténuer l’influence de ces produits sur les milieux environnementaux.