Projet de fin d'étude : Valorisation du figuier (ficus carica): écologie, production, phytochimie, et vertus thérapeutiques
Etudiant : ER-RAMI AYOUB
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA
Annèe : 2019
Résumé : Au cours des dernières décennies, l’étude des plantes médicinales et de leur utilisation traditionnelle dans les différentes parties du monde a suscité un intérêt croissant. Les plantes produisent généralement de nombreux métabolites secondaires qui constituaient une source importante de nombreux médicaments pharmaceutiques. Le présent travail vise, d’une part à mettre en évidence les constituants chimiques, ainsi que sur l’importance économique, écologique, nutritionnelle et pharmacologique de Ficus carica,, pour ce faire on creuser dans la littérature scientifique internationale pour faire une synthèse sur les différentes études phytochimiques qui ont montré que les figues contenaient des alcaloïdes, des tanins, des glycosides, des flavonoïdes, des saponines, des coumarines, des stérols, des glucides terpènes, des phénols, des huiles essentielles, des huiles volatiles, des protéines et des minéraux. Des études pharmacologiques récentes ont révélé que Ficus carica possédait des propriétés antibactériennes, antivirales, antiparasitaires, antioxydantes, anticancéreuses, antimutagène, anti-angiogéniques, anti-inflammatoires etc. Cette recherche a abordé également les différentes méthodes de séchage traditionnelles et industrielles des figues, ainsi que les maladies et les ravageurs qui l’affectent. D’Autre part notre étude à consister à faire une enquête sur l’utilisation des figues par les consommateurs de la région de Fès-Meknès, au cours de cette enquête, 150 questionnaires ont été distribués aux personnes de différentes tranches d’âges, de sexe et de niveaux de scolarisation différents, les question ont été orienté vers la connaissance du pourcentage de consommation des figues, les critères de leur sélection et la sensibilisation de la population envers l'importance de la figue dans le traitement des maladies ainsi qu'à son utilisation thérapeutique.