Projet de fin d'étude : De la pomme à la pomme transformée : Polyphénols et fibres alimentaires.
Etudiant : EL HARKATI HAMZA
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA
Annèe : 2019
Résumé : A l’issu de ce travail, il en ressort que la pomme est un fruit largement utilisé auprès des consommateurs que ce soit à l’échelon international ou national et ce , suite à l’enquête que nous avons effectué sur la région Fès-Meknès. Ce fruit est souvent utilisé dans plusieurs recettes voir même dans des médicaments comme usage traditionnel grâce à ses bienfaits thérapeutiques ce qui a fait l’objet de plusieurs études scientifiques dans le monde entier. Grace à sa composition riche en polyphénols et fibres alimentaires, le pommier est utilisé dans le traitement de plusieurs maladies mais aussi dans les industries agroalimentaires comme agent aromatisant et conservateur des produits alimentaires par excellence. Certes, dans les dernières années, le taux de production du pommier a augmenté ce qui a aidé dans la diminution de l’importation de ce fruit à l’échelon national, grâce aux directives du Plan Maroc Vert (PMV) la pomiculture au Maroc a connu un saut vers l’évolution ce qui a permis au Maroc d’augmenter le taux d’export de ce fruit ce qui a été une des causes de la croissance économique du pays. Les résultats de l’enquête effectuée sur la région Fès-Meknès montrent que le pommier occupe la première place dans la table marocaine auprès de différentes tranches d’âge et comme le disait si bien Winston Churchill, « one apple a daykeeps the doctoraway… if youaimitwellenough ». Afin de compléter ce travail, une étude d’identification des composés actifs de ce fruit serait envisageable afin de les utiliser dans plusieurs causes thérapeutiques pour encourager les gens de s’orienter de plus en plus à la phytothérapie.