Projet de fin d'étude : Les déchets oléicoles au Maroc
Etudiant : ELKHABCHI JAMAL
Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique
Encadrant : Pr. EL FAZAZI AHMED
Annèe : 2019
Résumé : Le procédé de fabrication d'huile d'olive a subi des changements évolutifs. Le procédé de pressage traditionnel discontinu a été d'abord remplacé par la centrifugation en continu, en utilisant un système à trois phases et ultérieurement par un système à deux phases. La production classique de l'huile d'olive engendre trois phases dont deux effluents oléicoles : l'huile d'olive (20%), les effluents solides appelés «grignons » (30%) et les effluents liquides appelés « margines » (50%). Les grignons épuisés diffèrent essentiellement par une faible teneur en huile et une teneur en eau réduite, du fait qu'ils ont été déshydratés au cours du processus de l’extraction. Les margines se caractérisent par une couleur intense brun-violet foncé à noir et une odeur spécifique. Ces effluents oléicoles génèrent un grand impact sur l'environnement, en raison de la production élevée de résidus polluants. Leurs propriétés (surtout les fortes teneurs en matières organiques) font de ces sous-produits des postulants de la biomasse souhaitable pour la valorisation et traitements. Parmi les procédés traitements étudiées, physique, thermique, biologique.