Projet de fin d'étude : VALORISATION ET TRANSFORMATION DE LA CLÉMENTINE AU MAROC
Etudiant : HAOUDI NOUHA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. REMMAL ADNANE
Annèe : 2019
Résumé : Les agrumes d’une manière générale et particulièrement la clémentine, une fois cueillis sont destinés soit à l’export soit à la consommation au marché local ou bien pour subir une transformation . Cependant, cette année la surproduction en clémentine chronique a affecté sa commercialisation, amenant certains agrumiculteurs à abandonner d’importantes quantités, à défaut de manque d’une valorisation appropriée de ce fruit. En plus de sa consommation en tant que telle, la clémentine avec ces composants entre dans la fabrication de plusieurs produits de différentes natures. Grâce à sa composition chimique riche en sucre, en fibres alimentaires, en protéines, en antioxydants, elle peut s’intégrer dans différentes filières industrielles agroalimentaires, cosmétiques et surtout pharmaceutiques …etc. Pour réussir ce pari, il reste à acquérir les fonds nécessaires, former un personnel qualifié et de se doter de la technologie appropriée .